精選特輯

台南小吃 更新日期:2009-03-23

 

 

台南自古以來稱之為府城,是台灣最早發展的區域,並以古蹟為數眾多及質量兼具的小吃而聞名全台,稱為台南小吃。 所謂小吃,是一般民眾在正餐之間的食品,它的食材大多簡單的就地取材,都是當地所盛產。遵循古法,又能隨時代演繹不斷創新;加以物阜民豐、養殖漁業發達,不但內容豐富、素材多元,而且烹飪精巧、風味獨具,早已發展出獨特的飲食文化。
小吃具有強大的生命力,它的本身由家庭飲食為起點,逐漸推向社會。
巧妙地運用簡單的食材,透過業者對味道火候的掌握,創造出美味的佳餚。

台南小吃的發展起源於廟口人、群聚集的地方、夜市等等,歷經社會變遷及發展,從早期挑著擔子或推著攤車,如今一家家歷史悠久的老店,象徵台南人的飲食習慣,形成台南小吃文化。交通便捷、資訊發達的行銷時代,經由各項美食活動的促銷、資訊媒體的曝光,小吃經營型態也以不同面貌呈現。從現代化的角度來看,強調裝潢、提供舒適的用餐環境兼具傳統風味,不僅影響市民的選擇,也促使部份小吃業者更注意經營形態的改變。
 

 

上一頁