美食報導> 找尋府城道地美味 傳統手工魚麵
找尋府城道地美味 傳統手工魚麵
更新日期:2018-09-27

特派員/葉俊宏

        魚麵是完全沒不加麵粉,特別是以狗母魚,挑刺後打成魚漿,不斷的揉製及桿棍,壓製成薄薄的一張麵皮,再切成細條,即為純魚漿製成的魚麵。只留魚材的原質美味,不留魚腥味,鮮度夠,柔韌度十足,咀嚼後還有一股魚香鮮甜好味道,就這樣緊緊抓住老饕的胃口。
        台南市府前路一段的夏家手工魚麵,秉持傳統手藝,夏老闆表示,堅持手工細作,製作魚麵,除了力道要控制得宜之外,更要掌握魚肉的油脂度,因此每天只能製出有限的魚麵。新鮮的魚麵條,經滾燙的熱水汆燙後,放上燙青菜、瘦絞肉、油蔥和酥脆的紫菜,入口魚香味十足,口感清爽獨特。搭配一碗綜合湯,裡面有魚丸、魚餃和魚冊,一起享用更是對味。
        綜合湯,選用豬大骨及整隻雞骨架熬煮,並加入富士蘋果、高麗菜、洋蔥等熬煮成的蔬果高湯,湯頭特別鮮甜美味。魚冊是以魚麵皮,內餡包著豬肉和芹菜等豐富食材,是值得品嚐傳統手工魚麵的美味。